gorsky: (Default)
[personal profile] gorsky
Я уже писал, какой тут хаос с бумажными деньгами
Оказыццо веселуха тока начинаеццо

Самое интересное - только банкноты Банка Англии имеют статус legal tender (легальное платежное средство) в Англии и Уэльсе. Банкноты Шотландии и Северной Ирландии не имеют такого статуса нигде (даже в Шотландии и Северной Ирландии о_О). Банкноты Джерси и прочих подкоронных пердей, имеют статус лигал тендер тока в собственных пердях

Щито это означает с практической точки зрения?
Это означает что формально, эти банкноты могут быть не приняты в качестве платежного средства за долг. То есть в пабе например, их обязаны принять. Потому что в пабе деньги вперед. А вот в ресторане, где вперед еда - официант вправе не принять твои прекрасные банкноты с Гламис Кастлом и заявить, что ты по прежнему должен. С другой стороны, если ты достанешь банкноты Банка Англии - то у тебя их просто обязаны принять.

При этом, это ниразу не означает, что банкноты шотландских, североирландских банков нелегальны, или имеют меньшее значение. Нет, они имеют статус "легальной валюты" (это значит, что их выпуск одобрен Британским парламентом) и обеспечены гарантиями Банка Англии.

Именно поэтому на всех местных бумажках (однажды в мои лапы даже попала десятка с University of Belfast) написано, что "обещаем выплатить носителю столько-то фунтов стерлингов по запросу в головном оффисе там-то там-то". По сути - местные банкноты эквивалентны чекам или дебетным картам.

Вот это бред, ибонуццо
Британия, торадиции